ШЬЁМ ПЛАТЬЕ ДЛЯ ДОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ ПО ИНСТРУКЦИИ С ФОТО И СХЕМАМИ
Шьём платье для маленькой принцессы своими руками Вместо того чтобы покупать своей дочке платья китайских или тайваньских производителей, можно пошить симпатичное и изящное платьице своими руками. К вам особых требований при этом не выдвигается, достаточно обладать терпением и стремлением удивить свою дочурку эксклюзивной вещью. Именно для этого мы подготовили данный мастер-класс. 
В качестве исходного материала нам будет необходима ткань двух различных оттенков, а также четыре пуговицы. Начинаем с выкройки. Возьмите основной материал и подкладочный, и выкройте из каждого переднюю часть лифа (со сгибом) и по две детали задней его стороны (не согнутые), не забывая оставлять 1,5 см припуска на шов. Таким образом, у вас получится шесть элементов лифа (три из материала подкладки и три из основного).
Теперь займёмся кройкой основных деталей. Начнём с переда юбки, которая должна иметь сгиб. Размеры будут варьироваться в зависимости от возраста: 1,5-2 года – 53х33 сантиметра; 2 года – 53х35 сантиметров; 3 года – 53х37 сантиметров; 4 года – 53х39 сантиметров; 5 лет – 53х42 сантиметра. Для размеров задней части юбки (2 детали) также важен возраст: 1,5-2 года – 56х33 сантиметра; 2 года – 56х35 сантиметров; 3 года – 56х37 сантиметров; 4 года – 56х39 сантиметров; 5 лет – 56х42 сантиметра. После этого выкраиваем две небольшие полосы, используемые для низа платья: длина – 109 сантиметров, ширина – 26 сантиметров. Естественно, нужно будет сделать поясок. Размер здесь также зависит от возраста: 1,5-2 года – 18х120 сантиметров; 3-5 лет – 26х120 сантиметров. На петельки пустите отрезок ткани размером 40х2,5 сантиметров. После подготовки всех выкроек переходим к шитью. Положите лицом друг на друга 2 части нижней полосы юбки нашего платья. Производите обмётку вдоль краёв таким образом, чтобы в итоге образовалось кольцо. По срезам проведите обработку зигзагом или с помощью оверлока. 
Лицом друг к другу приложите основные части юбки, а затем сшейте переднее полотнище и 2 задние детали.
Швы должны находиться по бокам. 

Сшивайте детали заднего полотнища, не забывая оставлять примерно 8 см вверху не прошитыми. Проведите обработку швов зигзагом и загладьте утюгом. 
Согните вдоль нижний край юбки на две части, так, чтобы он располагался на лицевой стороне основной части юбки и сшейте его. 
Нижний край соединяем с краем главной детали и также пришиваем, а затем проглаживаем. Гладить швы необходимо вверх по направлению к основному материалу. 
Сделайте прострочку по основному материалу с отступом от шва 3 миллиметра и опять загладьте утюгом. 
Далее поработаем над петельками. Заранее выкроенную полосу складываем на две части внутрь лицом. Прострачиваем по длинному краю, сделав отступ на 3 мм. 
Выворачиваем на другую сторону, заглаживаем и режем на 4 части одинаковой длины. 

После этого можно заняться и лифом. Выполните обмётку швов на боках подкладочной и внешней стороны лифа, а затем прогладьте шов. 

Хорошенько загладьте вверх примерно 2 сантиметра нижнего края внутрь изнанкой. Такую операцию следует провести не только с внешней стороны, но также и с подкладочной частью. Делаем разметку места под петли задней части. Наложение петель на лиф должно происходить на равноудалённом расстоянии между собой, при этом последняя петелька должна находиться в 2,5 сантиметров от края. Сшиваем. 

Фиксируем булавками внутреннею и обратную части лифа, предварительно сложив их друг к другу лицом, и обмётываем. 
Затем прошиваем большую деталь, оставляя открытыми плечевые швы. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижеследующее фото. Прострочите с помощью машинки вырез горловины и по бокам под проймами. 
Лиф выворачиваем лицом наверх. Срезав углы, выполняем на закруглениях насечки, с помощью утюга заглаживаем. 

Соединив плечевые швы, внешние части и подкладки, сшиваем их. 
Утюгом заглаживаем материал проймы на открытых местах и делаем прострочку по пройме. 
Аккуратно прострочите шов по верху юбочки, формируя сборку. Начинать и завершать следует из центра заднего полотнища, в том месте, где мы предварительно оставили 8 см не прошитыми, при этом концы нитки оставляем свободными. 
Потянув за них, делаем сборочки, и следим, чтобы они были одинакового размера. Внутреннюю и обратную часть лифа совмещаем с юбкой, так, чтобы она располагалась между ними. Если вы всё выполнили правильно, тогда застёжка спинной стороны лифа совпадёт с не прошитой частью заднего полотнища, а верх среза юбки будет заправлен в лиф. При помощи булавок всё это скрепляем и сшиваем, отступив три миллиметра от низа лифа. 
Наступил черёд пояса. Совмещаем предварительно выкроенные детали и обрезаем края наискосок. Делаем по краю шов, отступив от него приблизительно 10 см. Выворачиваем пояс и заглаживаем, а затем отверстие, в которое выворачиваем, руками зашиваем. При помощи булавок фиксируем на боках платья поясок и формируем небольшую складку на боку. Пояс пришиваем по бокам к платьицу, при этом учитывайте, что начинаться пояс должен под проймой. Размечаем места для пуговиц. Помните, что часть платья с петельками должна перекрывать вторую деталь задней части лифа на 0,5 сантиметра. 

Пришиваем пуговицы и радуем своё чадо обновкой. 
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться